上の娘が焼きりんごを食べたいというので久しぶりに作ることにしました。
材料は以下の通りです。作り方はとても簡単なのでぜひお試しください。
- りんご
- バター
- メイプルシロップ
- シナモンシュガー
- バニラアイス(お好みで)
ナイフでりんごの中心をくり抜きます。手を切らないように注意しましょう。
できればお尻の方は小さめの穴にするといいかも。
くり抜いた部分の底にバターを詰めて、メイプルシロップを入れて、最後に写真のようにバターをのせます。そしてその上に、シナモンシュガーを振りかければ準備完了。
今回はお尻の方の穴も大きめだったので、メイプルシロップがだだ洩れでした(これでも美味しかったので問題はないです)。
オーブンを使って、200度で40分焼き上げます。すると上の写真のようになります。
オーブンから取り出せば、美味しい焼きりんごの出来上がり。とても簡単ですよね。
取り出す際は、とても熱いので気を付けてください。
セブンイレブンで買ってきた明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ 200mlですが、バニラアイスと一緒に食べると絶品です。
娘も「うまーい!」と言って食べてくれました。またしばらくハマりそうです。
バターはセブンイレブンで以下のものが購入できます。今回は同じものを使用しています。
材料をAmazonで買うなら以下がお勧め。