今年は文旦をただ食べるだけじゃなくて、マーマレード作りに挑戦しました。
マーマレード作りのために用意した文旦は3個。ただひたすら皮をむき、外皮は写真の通り細かく切り刻みました。
ムッキーちゃんがあれば、皮むきもラクチン。といっても文旦3個分の皮をむくには、それなりに時間がかかります。
皮の重さが約327g、実の重さが約478gでした。合計で805gです。
参考にしたのはこちらのレシピ。皮だけじゃなく実も使うところにひかれました。
沸騰したお湯の中に、皮を入れます。再沸騰後5分間茹でます。
ザルに移して、流水シャワー。
その後、手でぎゅっと絞ります。指と指の間からにゅるっとでてくるのが面白い。
再び沸騰したお湯にいれて、5分間茹でます。
茹でる→ザルで水シャワーを3回繰り返します。
その後、たっぷりの水に浸して一晩置いておくと、皮の苦みがとれるそうです。
以下の後編に続く。。。