写真は私の大好きなお雑煮です。
妻がつくるお雑煮とは全く違うので、自分で作りました。
薄めた昆布つゆに、切り餅を2~3個と小松菜を適量入れて煮ただけというシンプルさ。
そして、食べる直前にカツオ節をかけていただきます。
以上が子供の頃に実家で食べていたお雑煮です。
それをベースに、私の場合はさらに切り餅がドロドロになるまで煮ます。そして、カツオ節の量もかなりの量入れます。
これがたまらなくウマい!
のですが、家族は誰も真似をしません(笑)
お正月は年末の大掃除の続きで、仕事部屋となった部屋のカーペット掃除をしていたところ、ふと模様替えをしたくなってレイアウトを見直しました。
今の家には約10年住んでおり、小さなレイアウト変更は何度か行っていますが、PCが置いてある作業デスクの位置と向きはほぼ同じままでした。
昨年から在宅ワークとなり、いろいろ問題が生じていたので、在宅ワークに最適化したレイアウトを検討し、思い切って変更しました。今のところいい感じです。
そういえば、昨年のお正月はどんな記事を投稿していたのかなと、気になって見てみました。すっかり忘れていますね。
昨年は本当にいろいろな意味で「変化の年」でしたが、たぶん変化の始まりに過ぎないくらいに思っています。
カチコチだと折れてしまうので、今年もゆるゆると行きたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いします。